Субстрат из кокоса — это результат кокосовой промышленности, изготавливаемый из размельченных остатков волокон кожуры ореха кокоса.
Основные достоинства кокосового субстрата
— экологически незагрязненный продукт, без всяких химических примесей;
— органический, перерабатываемый материал;
— уровень рH близок к оптимальному для роста большей части растений;
— сбалансированность всех питательных компонентов;
— высокая водоудерживающая способность (способен удерживать влагу в 7 раз превышающую собственный вес);
— устойчивая структура материал, не имеющая никакой тенденции к разрушению даже при очень влажной погоде;
— быстрое прорастание семян, интенсивный рост растений;
— получение чистых экологических продуктов;
— хорошие дренажные характеристики;
— длительный период пригодности субстрата (не меньше 8 лет).
За счет хорошей капиллярной системы, получается хорошее удержание и равномерное распределение влаги. Идеальная пористость кокосового субстрата повышает проникновение кислорода по его поверхности.
Виды кокосового субстрата
Чаще всего в прогрессивном выращивании растений используется кокосовый субстрат следующего вида: коко-грунт (мелко измельченный), кокосовое волокно.