Капуста – сельскохозяйственная культура, которая насчитывает много разновидностей, отличающихся не только по внешнему виду, но и по химическому составу, количеству полезных веществ. Для того чтобы определиться, какой вид лучше выращивать, следует узнать особенности каждого из них.
Классификация капусты
Растение капусты делится на виды в зависимости от того, какая его часть подходит для употребления в пищу:
- листовая;
- кочанная;
- кольраби;
- брюссельская;
- цветная.
Листовая
Листовая капуста условно делится на два вида:
- пекинскую;
китайскую.
Многие огородники ошибочно называют китайскую капусту пекинской, что в корне неверно: это совершенно разные культуры, хотя и состоящие в близком родстве.
Пекинская капуста зачастую растет кочанами, которые могут быть разной рыхлости.
![пекинская капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/pekinskaya-kapusta-optimized.png)
Листья сорта отличаются особой структурой – они сидячие, цельные, а сама пластина морщинистая, слегка вздутая.
Сорта ее китайского сородича в процессе роста образовывают высокую розетку прямых сочных листьев, длина которых может достигать 30 сантиметров.
![китайская капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/kitajskaya-kapusta-optimized.png)
Кочанная
Кочанная капуста разделяется на:
- белокочанную, которая в процессе роста образовывает облиственный стебель, перерастающий в кочан. Его рыхлость может различаться в зависимости от того, насколько раннеспелым является сорт. Такая капуста содержит большое количество полезных для человека веществ: клетчатку, витамин С, кальций, фосфор, цианин, йод;
![белокачанная капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/kachannaya-kapusta-optimized.png)
- краснокочанную. От предыдущего вида ее отличает только окрас листа – его цвет насыщенный, фиолетово-красный. Хорошо подходит для приготовления салатов, а в состав входит большое количество каротина, что и определяет ее высокую ценность.
![краснокачанная капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/krasnokachannaya-kapusta-optimized.png)
Кольраби
Кольраби – капустное растение ранней спелости, ценится многими диетологами благодаря высокому содержанию витаминов, солей минералов, ферментных групп и клетчатки. Ее вкус во многом схож со вкусом белокочанной, но более нежный и мягкий. Растет в виде стеблевого плода, максимальный диаметр которого – 15 сантиметров.
![капуста кольраби](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/kapusta-kolrabi-optimized.png)
Брюссельская
Брюссельская капуста широко используется в здоровом и правильном питании. Представляет собой маленькие кочаны, которые формируются в листовых пазухах растения с высоким стеблем. В их состав входит большое количество С-витамина. Питательность отвара из брюссельской капусты такая же, как и у куриного бульона. Употребление ее в пищу показано людям, которые проходят период восстановления после болезней.
![брюсельская капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/bryuselskaya-kapusta-optimized.jpg)
Цветная
Цветная капуста представляет собой отдельный сорт белокочанной, но здесь в пищу пригодны не листья, а цветоносные побеги. Они могут расти, как отдельно, так и формировать что-то похожее на головку из верхушечных разветвленных побегов. Структура «цветов» мясистая, их биохимический состав чрезвычайно разнообразен: сахара, витамины, клетчатка, минеральные элементы, крахмал.
![цветная капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/czvetnaya-kapusta-optimized.png)
Каждый вид капусты требует особых условий выращивания: правильное соблюдение агротехники позволяет получить высокий урожай, который порадует любого огородника!
![цветная капуста](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2017/01/czvetnaya-kapusta-optimized.jpg)
Комментарии
Один комментарий на ««Какие виды капусты бывают?»»
По большому счету нужно выращивать всего понемногу. Все виды капусты очень полезные и выбирать какой-то один абсолютно не справедливо.