Ремонтантная клубника

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантная – замечательная культура для вашего садового участка. По сравнению с другими садовыми сортами она не долговечна, но урожаи такой клубники гораздо выше, собирать их можно несколько раз за сезон, а у некоторых ремонтантных сортов период созревания настолько растянут, что определить перерыв между фазами плодоношения практически невозможно.

Выращивание ремонтантной клубники – идеальный вариант для тех, кто хочет как можно дольше радовать себя и своих детей вкусными спелыми ягодами.

Клубника ремонтантная, посадка и уход

Высаживать саженцы на грядки можно на протяжении всего дачного сезона, но лучше это сделать в начале мая.

Наиболее подходящей почвой для ремонтантной клубники считается легкосуглинистая почва, близкая по составу к нейтральной.

Очистите подходящий участок от сорняков и сразу же внесите в почву перегной и удобрения — 50г суперфосфата, 30г аммиачной селитры и 30г калийной соли на один кв.м.

Выкопайте на грядке лунки, на расстоянии 30см друг от друга, полейте их из лейки и аккуратно высадите растения вместе с комками земли.

После посадки землю вокруг саженцев хорошо придавите, для исключения образования пустот.

[singlepic id=642 w=400 h=400]

Поливайте рассаду каждый день, пока клубника не приживется.

Первые цветоносы обязательно нужно удалить.

Часто рыхлите почву, по возможности после каждого полива.

Поливайте обильно.

Вовремя осуществляйте прополку и обрывайте ненужные усы.

Дважды в сезон подкормите минеральными удобрениями.

На зиму, ремонтантную клубнику нужно урывать. Используйте утепляющие материалы и проводите работы по снегозадержанию.

Выращивание ремонтантной клубники из семян

Выращивают клубнику не только из рассады, ее можно вырастить, посеяв семена. Правда, дело это довольно хлопотное, но в большинстве случаев выращенные таким способом растения по урожайности превосходят своих родителей.

Делают это в начале января. Лучше всего сеять семена в мини парнички, которые можно купить в любом «Огороднике».
Почву пропитывают слабеньким раствором марганцовки, засыпают на 1мм прокаленным песком и высеивают семена без стратификации.

Так как они очень мелкие заглублять их ненужно.

Крышку парника закрывают и ставят в теплое место, держат в нем до появления всходов.

Поливают из распылителя, умеренно увлажняя почву.

Всходы появятся через 2, максимум 3 недели.

Появившуюся рассаду выставляют на самое светлое место.

В это время ее можно подкормить.

В мае, когда у сеянцев образуются 3-5 настоящих листиков, их можно будет высадить в открытый грунт, но перед этим рассаду нужно обязательно закалить.

Сорта ремонтантной клубники

Сорт «Елизавета II». На протяжении нескольких лет является любимым сортом садоводов. При надлежащем уходе дает 3 урожая за сезон: в июне, июле и августе. Изумительно вкусная, плотная и высоко транспортабельная клубника.

Сорт «Женева». Компактная низенькая клубника с крупными плодами. Плодоносит дважды: в начале июня и в конце августа. Второе плодоношение происходит до средины октября.

Сорт «Желтое чудо». Это сорт безусой клубники желтого цвета. Вкус ягод очень похож на вкус лесной земляники. Хорошо переносит засуху, плодоносит с начала июня и до конца октября.

Сорт «Кардинал». Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт клубники, имеющий крупные, очень плотные, продолговатые ягоды. В холодильнике, ягоды этого сорта могут храниться в течение 3-х недель, при этом оставаясь абсолютно свежими. Плодоносит в июне и августе.

Сорт «Брайтон». Плодоносит с начала лета и до самых заморозков, с перерывами в 3 недели. Сорт отличается крупными ягодами, весом до 20г, сладкими и очень вкусными.

Сорт «Тристар». Этот сорт нуждается в обильном поливе и частых подкормках. Отличается высокой зимостойкостью. Ягоды весом до 30г, сладкие и плотные. Кусты компактные.

Сорт «Московский деликатес». Этот сорт размножается семенами. Он очень устойчив к засухе и к морозам. Вкус ягод кисло-сладкий.

Сорт «Фреска». Данный сорт без труда выращивают во всех регионах. Устойчив к болезням, с высокими вкусовыми качествами, но хороший урожай дает только в первый год.

Оставьте комментарий