В Дании в 1969 году впервые использовали минеральную вату как субстрат.
Минеральную вату добывают путем плавления смеси при температуре 1500 – 2000°C, в состав которой входит 60% базальта, 20% кокса и 20% известняка.
![Минеральная вата](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2013/03/mineralnaya-vata-1-1024x540-optimized.jpg)
Для получения минеральной ваты используют связывающее вещество, которое помогает держать волокна друг от друга на некотором расстоянии. С одной стороны это предупреждает уплотнение и полученная продукция сохраняет стабильную форму ваты на протяжении длительного времени, а с другой – повышает ее капиллярные свойства, пористость и влагоемкость.
Минеральная вата стерильная и легкая
![Минеральная вата для растений Минеральная вата](https://gidroponika.by/wp-content/uploads/2013/03/minvata-optimized.jpg)
Подготовка минеральной ваты
Минеральная вата перед использованием должна запитаться питательным раствором. Запитывается около суток раствором с рН 5,2 с концентрацией немного ниже 100%. Раствор подается сверху.
Использование минеральной ваты
Производители выпускают минвату для растений в виде пробок, кубиков, матов. Пробки используют для проращивания семян, кубики — для рассады. В промышленных масштабах теплицы используют маты с системами автоматического полива.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://gidroponika.by/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)