Субстрат из кокоса – это результат кокосовой промышленности, изготавливаемый из размельченных остатков волокон кожуры ореха кокоса.
Основные достоинства кокосового субстрата
– экологически незагрязненный продукт, без всяких химических примесей;
– органический, перерабатываемый материал;
– уровень рH близок к оптимальному для роста большей части растений;
– сбалансированность всех питательных компонентов;
– высокая водоудерживающая способность (способен удерживать влагу в 7 раз превышающую собственный вес);
– устойчивая структура материал, не имеющая никакой тенденции к разрушению даже при очень влажной погоде;
– быстрое прорастание семян, интенсивный рост растений;
– получение чистых экологических продуктов;
– хорошие дренажные характеристики;
– длительный период пригодности субстрата (не меньше 8 лет).
За счет хорошей капиллярной системы, получается хорошее удержание и равномерное распределение влаги. Идеальная пористость кокосового субстрата повышает проникновение кислорода по его поверхности.
Виды кокосового субстрата
Чаще всего в прогрессивном выращивании растений используется кокосовый субстрат следующего вида: коко-грунт (мелко измельченный), кокосовое волокно.
